KESALAHAN MAKEUP YANG PERLU KAMU HINDARI SAAT MOMENT SPESIAL


Setiap wanita pasti ingin selalu tampil cantik terutama saat akan menghadiri momen spesial misalnya ketika hendak kencan pertama, bertemu gebetan ataupun merayakan ulang tahun pernikahan bersama suami. Apapun itu momennya pasti akan membuat kamu excited untuk menyiapkan tampilan terbaik, salah satunya adalah menggunakan makeup.
Tapi apa jadinya jika makeup yang kamu gunakan bukannya terlihat kamu semakin cantik sempurna, malah membuat kamu terlihat lebih tua ataupun berlebihan. Wah jangan sampai terjadi ya gengs! Gak mau kan momen spesial yang seharusnya jadi unforgettable moments menyenangkan malah jadi rusak karena hal-hal sepele terjadi pada makeup kamu? Nah untuk menghindari hal itu terjadi, berikut 5 hal yang perlu kamu hindari saat menggunakan makeup :

1. Mengaplikasikan Lipstik pada Bibir Kering
Kesalahan pertama yang sering terjadi adalah mengaplikasikan lipstik ketika kondisi bibir kamu kering, please girls don’t do that! Sebagus apapun shade yang kamu gunakan akan percuma jika kamu gunakan pada bibir kering. Bukannya terlihat cantik, malah bikin ilfil dan salfok sama serpihan kulit bibir yang terkelupas. Jangan cemas bebku, sebagai solusinya kamu bisa loh melakukan eksfoliasi menggunakan lip scrub beberapa hari sebelumnya, dan rutin menggunakan lip balm setiap hari ya.
Oiya untuk kamu yang tidak berhijab, ada baiknya tidak menggunakan lip gloss di momen spesial ini. Meskipun lip gloss mampu membuat bibir terlihat lebih ber-volume dan tampilan jadi lebih fresh, tapi formulanya yang lengket sangat memungkinkan membuat rambutmu menempel di bibir. It’s not good for you at all.

2. Salah Menggunakan Warna Concealer


Concealer berfungsi untuk menutupi ataupun menyamarkan noda hitam maupun bekas jerawat pada wajah. Sehingga sangat penting untuk kamu memilih warna yang tepat sesuai warna kulit. Jangan sampai warna yang kamu gunakan terlalu terang ataupun gelap. Meskipun terlihat sepele tapi hal ini sangat berguna loh agar concealer bisa membaur secara merata dengan kulit dan foundation.

3. Menggunakan Foundation yang Kurang Tepat

Jika kamu memilih warna, tekstur, maupun formula foundation yang kurang tepat, hal ini akan membuatmu merasa kurang nyaman saat memakainya. Misalnya menggunakan foundation dengan hasil dewy pada kondisi kulit yang berminyak, bisa kebayang kan jadinya seperti apa? Bukannya membuat look kamu semakin sempurna, malah terlihat jadi kurang oke. Kita juga bisa bedain kan mana dewy look dan mana yang hinyay haha. So, sesuaikan foundation yang akan digunakan dengan kondisi kulit kamu, dan jika jenis kulit kamu berminyak jangan lupa pakai kertas minyak terutama di T-zone kamu sebelum menggunakan primer ya.

4. Menggunakan Makeup Brush Kotor

Biasanya kesalahan ini yang paling sering terjadi, malas membersihkan makeup brush. Tahukah kamu kalau hal ini sangat mempengaruhi hasil makeup jadi kurang sempurna? Selain itu alat makeup yang kotor mengandung bakteri dan bisa membuat wajahmu berjerawat. Mulai sekarang yuk mulai rutin membersihkan peralatan makeup minimal sebulan sekali. Penggunaan brush yang bersih bisa membuat aplikasi makeup kamu lebih presisi.

5. Mengaplikasikan Warna Monotone di Seluruh Wajah

Coba deh berikan definisi pada setiap bagian wajah untuk membuat tampilan kamu terlihat lebih fresh. Mengaplikasikan warna monotone di seluruh wajah justru akan membuat kamu terlihat lelah dan kurang hidup. Terlebih lagi jika menggunakan makeup dengan undertone abu-abu, apapun warna kulitnya ini sangat membuat kamu tampak jauh lebih tua dari yang kamu inginkan. 
Itu dia 5 hal yang perlu kamu hindari, semoga bermanfaat ya 💋

*source image : pinterest

Sintha novia putri

39 comments:

  1. wah masalah brush nih aku kadang masih kurang care, jadi ga setiap habis dipake aku cuci hmm kayanya kudu lebih rajin lagi nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya beb, minimal sebulan sekali musti dibersihin biar ga numpuk bakteri di brushnya hihi

      Delete
  2. duh ini kudu aku perhatikan siapa tau di hari penting nanti mau meap sendiri ya buk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gilasih ini mantep beeeb kalo jadi meap sendiri, aku mau sungkem haha

      Delete
  3. Setuju banget sama point point diatas. Vtw pas point brush aku kaya di reminder buat rajin nyuci brush wkwkwkwk.. aku suka males klo nyucu brush. Pdhl penting ya kan..

    ReplyDelete
  4. Pake foundation kurang tepat hasilnya kayak topeng yah, huhuhu pernah liat yang kayak gini hehe

    ReplyDelete
  5. Salah Menggunakan Warna Concealer dan kuas yang kotor itu zonk banget sih, bisa berubah warna jadi abu-abu dan jerawatan muka

    ReplyDelete
  6. ak masih bingung di memilih wrna concealer nih, jd kadang malah kliatan aneh krna g ngeblend sma foundi aku 🤣

    ReplyDelete
  7. Yang nomor 1 sering banget aku maksain pake lipen padahal bibir lagi kering. Haha. Oke, berarti ke depannya harus sering2 pake lipbalm dulu sebelum pake lipstik.

    ReplyDelete
  8. Bener banget aku setuju masalah brush kotor. Karena itu penyebab utama jerawat bermunculan. Jadi rajin-rajin deh sekarang cuci brush sama sponge.

    ReplyDelete
  9. Aku langsung gak pede kl make up abu2. Muka berasa kusem kucel. Rasanya ingin ngapus makeupnya aja. Haha

    ReplyDelete
  10. Paling horor bagian salah shade foundie sama concealer emang bisa ga pede selama acara gara2 sieun abu abu hihi

    ReplyDelete
  11. Pas awal2 belajar make up nih. .yg susah nyari foundie yg related with my face tone.. Karena dulu mikirnya cantik itu putih.. So make yg keputihan.. Eh efeknya ga banget wkwk

    ReplyDelete
  12. Baiklah, sebagai anak yang rada awam masalah makeup, ini teh mencerahkan banget artikelnya. Diantaranya tentang concealer dan foundation, pokoknya poin-poinnya noted. Hehehehe

    ReplyDelete
  13. Wah untuk yang gak bisa dandan kayak aku, noted banget deh tipsnya. Aku sering nih kayak gini. :)))

    ReplyDelete
  14. Yang sering salah kayaknya pemakaian brush heheh. Udah dari kapan yah ga beli yang baru wkwkw. Kenapa? Ya karna emang aku ga terlalu tertarik sama make up jadi buat ak kalo beli sayang gitu hehe

    ReplyDelete
  15. Bermanfaat banget kak informasinya. Untuk no 1 emang sering banget terjadi ya, jadi harus sering bawa lip balm kemanapun ya, biar lebih 'aman'.

    ReplyDelete
  16. aku lagi males make lip balm *langsung ngecek kondisi bibir*
    alhamdulillah masih terjaga nih kelembabannya
    tapi nanti malem kudu make lip balm biar main ketje :D

    ReplyDelete
  17. Dari info ini, concealer yang belum pernah dicoba. Makasih infonya ya

    ReplyDelete
  18. Wah bagus banget nih teh infonya.... iya,kadang suka asal pilih ya,tapa memperhatikan kondisi kulit kita sendiri. Makasih say infonya.

    ReplyDelete
  19. Aku kayaknya mesti belajar yang nomor 5 nih. Makasih sharingnya, Teh :)

    ReplyDelete
  20. Aah...padahal suka mekap monotone agar terlihat lebih natural.
    Ternyata gak enak juga dilihatnya yaa...

    Kece banget niih...teh.
    Haturnuhun.

    ((aku suka gigit-giti bibir, teh...pas bibir kering. Ada tips selain scrub kah?))

    ReplyDelete
  21. Nahhh akutuh paling males bersihin brush. Padahal meskipun jarang dipake, tetep aja kan ya kudu dicuci sesekali :-D

    ReplyDelete
  22. Ini penting banget SOP ber-make up. Sering lihat yang warna foundation jomplang. Atau retak2. Geli juga sih, liatnya

    ReplyDelete
  23. Kesalahan makeup nomor 5 itu is a big no no apalahgi buat aku yang kulitnya pucettt, kudu dipakein bronzer even sekedar pergi jalan santai di mall

    ReplyDelete
  24. Dulu watu belum bisa makeupan suka gitu just only wearing fondation mamak dan lipstik doang.. Alisan juga engak yang ada malah kek tante kunti hahahah

    ReplyDelete
  25. Kadang aku suka lupa dan khilaf pake lipen diatas bibir kering.. Hikss.. Tapi itu klo buru2 sih

    ReplyDelete
  26. paling sedih sih kalo sampe ngaplikasiin foundation yang salah shades ya beb, entah itu kegelapan atau terlalu terang, malah jadi bikin ga PD ya beb wkwkwk, rasanya pengen hapus makeup :D

    ReplyDelete
  27. Salah warna foundation sih menurut aku yang paling gak banget tuh. Ngeri jadinya, apalagi kalau terlalu putih dengan warna kulit aslinya.

    ReplyDelete
  28. Aku kadang suka banget tuh aplikasiin warna monoton di seluruh wajah :( buat eksprerimen-eksperimen gitu sih padahal anaknya cinta warna merah kalo lipstick. Berasa pucat kalo monoton gitu.

    ReplyDelete
  29. Wah salah warna foundation sih yg bakal bikin paling parah, karena keliatan semuka2 XD Trs aku jg suka lupa pake brush yg kotor, mager nyuci soalnya hiks

    ReplyDelete
  30. aku suka liat tuuuh yang dfoundienya malah jadi belang belonteng yaaa dear hehehe..memang harus hati-hati dan jangan buru-buru intinyaaa

    ReplyDelete
  31. Iya bener banget ya, penting sekali bagi kita mengetahui dasar bermake up jadi bisa mendapatkan hasil makeup yang bagus ya

    ReplyDelete
  32. yang paling gengges buat aku pas dibagian foundation sih. Kalau enggak sama tuh keliatan bgt belangnya, jelek bgt jadi bikin bete wkwk

    ReplyDelete
  33. Paling sering itu memakai lipstik di bibir keringm memang jadi keliatan pecah-pecah sih. Biasanya pake dulu lip balm biar gak pecah, tapi jadinya lipstik gak tahan lama.

    ReplyDelete
  34. Aku baru tahu nih kalau pake brush kotor bisa mempengaruhi hasil. Selama ini aku hajar-hajar aja. Haha.

    ReplyDelete
  35. Wah jadi menambah khazanah aku buat belajar make up nih teh. Aku tertarik soal undertone d monotone, emang sih jatuhnya kayak pucat banget, kyk hbs kena tipes. Makanya ak gaboleh pake lipmatte warna nude

    ReplyDelete
  36. bener banget teh.. kadang suka lupa aja gitu brush nya bersih apa engga

    ReplyDelete
  37. aku paling ga bisa maksain diri pake lip matte kalo bibir lg keering. pasti aku cuma pake lip balm aja, gapapa ga keliatan terlalu wow yg penting bibir ga ngelotok hehe

    ReplyDelete

Instagram