BISAKAH OILY SKIN MENGGUNAKAN FACE OILS?

close up portraits photography sweaty - Google Search
Lagi me time bukain olshop skincare, ternyata baru ngeuh kalau face oils lagi heits yah di dunia skincare. Banyak brand kecantikan merilis face oils yang mengklaim bisa membuat wajah terlihat lebih cerah dan kenyal. Tapi biasanya kalau temen-temen punya jenis kulit oily, pasti paling menghindari sama yang namanya oil based, right? Tapi tau nggak kalau oils tertentu justru baik untuk oily skin? Memang sih terdengar aneh menambahkan oils disaat kulit sudah memproduksi cukup banyak minyak, tapi perlu diingat juga ketika menggunakan seluruh produk yang memerangi minyak justru itu membuat kulit kering dan kulit akan memproduksi minyak lebih banyak lagi. Yup bener banget, kulit hanya akan memproduksi minyak berlebih disaat kulit mengalami kekeringan. 
Terus gimana dong? Yang perlu kita lakukan adalah menjaga kelembapan kulit, nah face oils yang terbuat dari minyak tumbuhan alami (nabati) selain berfungsi untuk melembapkan kulit tapi juga mampu menyeimbangkan produksi sebum kulit dan mengurangi iritasi hingga peradangan yang biasanya menyebabkan munculnya jerawat. So you don’t have to be afraid of oils, selama menggunakannya dengan cara yang tepat. Pada umumnya face oils memiliki ukuran molekul yang kecil dan dilengkapi dengan kandungan antioksidan dan fatty acids yang berfungsi melindungi dan memperbaiki sel kulit wajah, sehingga dapat membantu proses penyerapan rangkaian skincare lainnya seperti serum maupun moisturizer. Jadi meskipun berfungsi melembapkan, kita tetap perlu menggunakan moisturizer karena kulit wajah butuh kadar air dan kadar minyak secara seimbang.

FACE OILS APA YANG SEBAIKNYA DIGUNAKAN?
Karena oily skin lebih rentan sama yang namanya jerawat, pilih produk yang bertekstur ringan dan memiliki molekul kecil seperti minyak jojoba, argan, lavender, marula, squalene, rosehip, grapeseed, evening primrose oil untuk menghindari terjadinya penyumbatan pori-pori. Hindari penggunaan produk yang memiliki kandungan mineral oil, coconut oil, olive oil yang dapat menyumbat pori-pori dan menimbulkan jerawat.

BAGAIMANA CARA MENGGUNAKAN FACE OILS?
Sebelum menggunakan face oils, jangan lupa untuk melakukan triple cleansing terlebih dahulu. Setelah kulit wajah benar-benar bersih, gunakan toner yang berfungsi untuk mengembalikan keseimbangan pH dan mempersiapkan kulit ke tahap skincare berikutnya. Setelah itu baru kita gunakan face oils, sebaiknya gunakan face oils pada malam hari sebelum tidur. Saat malam hari regenerasi sel kulit lebih aktif dibandingkan siang hari. Saat proses regenerasi kulit mengeluarkan hormon pertumbuhan yang berguna untuk memperbaiki sel-sel kulit yang rusak, dan merangsang kulit untuk menyerap nutrisi lebih maksimal. Meskipun begitu, mengikuti petunjuk pemakaian produk lebih disarankan ya guys. Biasanya kita cukup menggunakan sebanyak 2-3 tetes untuk seluruh wajah dan leher. 

REKOMENDASI PRODUK FACE OILS UNTUK OILY SKIN
Sebelum membeli ada baiknya untuk melakukan tes terlebih dahulu, apakah produk yang akan kita beli cocok untuk kulit kita atau tidak. Karena produk yang memiliki kandungan essential oils cenderung beresiko mengalami iritasi pada kulit. Caranya dengan mengaplikasikan di sebagian kecil wajah selama seharian, dan memastikan tidak menimbulkan iritasi atau terjadinya penyumbatan pori-pori. Berikut ini beberapa rekomendasi produk yang bisa kamu coba :

1. The Body Shop - Oils Of Life Intensely Revitalising Facial Oil (IDR 749,000 – 50ml)
Serum wajah bertekstur oil yang diperkaya dengan 3 precious seed oils, yaitu black cumin seed oil, camellia seed oil, dan rosehip oil yang kaya akan omega 3 & 6. Membantu menutrisi, mengurangi tanda-tanda penuaan pada kulit, serta membantu proses regenerasi sel kulit.

2. The Ordinary – “B” Oil (IDR 210.000 – 30ml)
“B" Oil melarutkan mikro-alga yang dimurnikan dalam campuran squalane dan minyak marula, argan, baobab, pataua, brazil nut, inca inchi, rosehip and borage untuk menghasilkan kulit sehat, bercahaya, dan melawan radikal bebas. 

3. HUXLEY - Light and More Oil (IDR 310.000 – 30ml)
The Huxley Light and More Oil adalah perpaduan yang sangat terkonsentrasi kaya akan antioksidan, Organic Sahara Prickly Pear Cactus Oil, Jojoba Oil, and Sunflower Oil yang mampu menghidrasi dan mengencangkan kulit. Teksturnya yang ringan sehingga mudah menyerap ke dalam kulit.

Sintha novia putri

51 comments:

  1. Replies
    1. kalau kulit kering malah lebih disarankan lagi mbak :)

      Delete
  2. Baru tau tentang ini. Maklum jarang skincare2an ��

    ReplyDelete
  3. Ak hampir setaun ini pake roseship oil, alhamdulillah muka malah jadi ga berminyak seperti biasanya, n bekas jerawat berkurang drastis. Terus kalo lagi males pake pun ga ada efek apa2. Ak biasa pake merk trilogy, sukin. Nah skrg ak baru nemu yg lokal n harga jauh lebih murah dari organicsupply.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah boleh juga tuh teh dicoba yg organicsupply, belinya dimana teh?

      Delete
  4. Aku tipe kulit kombinasi jadi mau coba juga ah pake face oils

    ReplyDelete
    Replies
    1. sok cobain Na, selama pemakaiannya wajar malah bisa membantu loh hihi

      Delete
  5. pake face oil bagus juga buat yg oily to barengin sama produk yg mengurangi kadar sebumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenarnya face oil juga nggak bisa sembarang digunakan, karena ada beberapa bahan yang sama sekali ga bisa digunakan untuk oily skin type :)

      Delete
  6. I loove face oil dan senengnya making tahun making banyak variasi ya teh :)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah ini banget teh, kalau dulu jadi barang langka sekarang mah asik banyak opsi hihi

      Delete
  7. Nahhhh, alhamdulillah teteh review. Sempet maju mundur mau beli teh hehe

    ReplyDelete
  8. Akhirnyaaaa dapet pencerahan juga. Ternyata kulit berminyak tetep bisa juga ya pake oil products. Tipe kulitku normal to oily nih. Pengen banget cobain produk oil-oil-an gitu, beb. Tapi masih takut-takut, wkwkk 😂

    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamdulillah kalau bermanfaat beb hihi ayo sekarang mah ga perlu takut lagi beb, malah bisa menyembuhkan

      Delete
  9. informasi yang bagus ini, untuk meluruskan karena banyak yang menganggap oil diketemuin oil ga boleh. pdhl mah gpp hihi

    ReplyDelete
  10. aku pernah ikutan kelasnya di Sephor* dan memang kulit tetap butuh face oil yang tentunya disesuaikan dengan tipe kulit kita. Udah pernah cobain yang rosehip oil? itu enak bangeet. I just follow your blow btw, follback boleh yaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul banget penting disesuaikan dengan skin type kita, karena face oil itu beda-beda bahannya hihi. thank you beb, done yaa :)

      Delete
  11. Nice info nih, kadang aku suka takut pake produk yg mengandung oil kalo kulitnya lagi oily banget. Thanks info nya

    ReplyDelete
  12. Puji Tuhan aku tuh bukan yang tipikal minyakan ataupun keringan. But normal aja.. Jadi sampai saat ini aman aman aja. But thank you buat reviewnya

    ReplyDelete
  13. Wah baru tahu nih.. Aku kulitnya kering, cm fokusnya pakai skincare hydrating aja tapi ga pakai yg mengangdung oil gitu, soalnya agak ga nyaman klo berminyak hehe..
    Tapi kalau bagus buat kesehatan kulit jd pingin pakai deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya beb malah berfungsi melembabkan juga face oil hihi happy trying :)

      Delete
  14. Bener banget artikel kamu beb, aku juga pake face Oil setiap malam, dan tipe kulit aku memang kombinasi, aku pakai yang Sensatia Botanical, dan cocok dikulit aku, malah bikin lembab dan kenyal besok paginya ❤️

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah aku penasaran juga nih sama produk sensatia botanical ini, banyak yg review bagus. Denger kamu cocok, jadi makin penasaran pengen coba

      Delete
  15. aku tuh suka penasaran sama face oil, biasa aku kayak pakai serum atau ampoule yang teksturnya kayak face oil hihi
    jadi ingin cobaaa

    ReplyDelete
  16. Thank you lhoh beb akhirnya posting ini, karena banyak banget orang yang kulitnya berminyak mikir kalau kulitnya ngga boleh pakai face oil

    ReplyDelete
  17. Kulit aku berminyak jadi suka ragu pakai face oil ternyata pakai face oil nggak masalah ya malah makin bikin bulit jadi bagus, nice to try

    ReplyDelete
  18. Jadi no wories ya mba kita yang jenis kulit mukanya oily pake produk jenis oily? Tapi emang benar sih beberapa brand yang terkenal, yg punya produk face oily ini masih ok dipakai dengan kita yang punya kulit muka berminyak

    ReplyDelete
  19. Lengket ga kak?? Aku pengen coba tapi takut kalo jadi jerawatan :(((

    Aku suka banget sama review dari kakak. Ditunggu ya review selanjutnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selama penggunaannya ga berlebihan engga ko beb, karena face oil termasuk yang cepat meresap. Aaa thanks a lot baby hihi

      Delete
  20. Aku juga pake nih face oil tapi dari puribotanica , ini produk lokal bahan nya dari lavender . Biasanya face oil nya aku campur sama foundation ahahaha , gak oil banget malah kayak lebih nyerep ke muka si foundi nya gak benyek banget lah .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah aku baru tau nih kalo dicampur sama foundation hasilnya jadi gitu haha, thank you yaa tipsnya :)

      Delete
  21. Aku udah nyobain yang huxley bagus di muka . Gak terlalu oily pas bangun di banding si body shop sih kalau menurut ku yg body shop lumayan super oily .tergantung kadar minyak di muka masing msing orang beda deh ...
    (NONA)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yup dan tergantung porsi penggunaannya juga, dan skincare itu biasanya cocok-cocokan ya beb hihi

      Delete
  22. Aku adalah kulit berminyak yanh suka menggunakan face oil. Menggunakan face oil ini asal jangan kebanyakan, aman aja. Selama ini yang bikin kepo adalah marula oil sama roseship oil sih yang belum aku gunakan. Jadi, pengen mencoba juga nantinya.

    ReplyDelete
  23. Untuk kulit berminyak ini memang harus hati-hati yang memilih produk karena kalau hati-hati dan malah makin memperparah kondisi kulit

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yup betul, tak perlu menghindari tapi harus selektif :)

      Delete
  24. Aku suka face oil juga krn kulitku kering jadi kl males skincarean langsung pake face oil aja. Favoritku merk Olivarrier

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah ku belum pernah coba yg itu beb, i'll try soon hihi

      Delete
  25. Aku sempet mikir kalo kulit oily tuh better jangan pakai produk yang oily juga, tapi ternyata gapapa yaah. Baru tau karena selama ini aku concern banget sama kulitku yg kering :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. gpp ko beb, tapi emang ga semua face oil yang ingredientsnya bisa diterima sama oily skin

      Delete

Instagram