CARA MENGATASI CLOGGED PORES PADA WAJAH

By Sintha Novia Putri - February 06, 2019


Memiliki pori-pori yang besar tidaklah menyenangkan dan kerap dinilai mengganggu penampilan. Terlebih lagi apabila mulai bermunculan benjolan-benjolan kecil akibat clogged pores terutama pada bagian dagu dan hidung. Tapi jangan sedih, disini aku ada tips bagaimana cara mengatasi. Sebelum membahas lebih lanjut, mari kita mengenal dulu yang dimaksud clogged pores itu seperti apa.
Clogged pores merupakan pori-pori yang tersumbat. Fyi, pori-pori adalah lubang kecil pada kulit sebagai tempat bertumbuhnya folikel rambut juga sebagai tempat keluarnya minyak dan keringat. Pori-pori juga membantu sebum (minyak alami kulit) untuk sampai pada permukaan kulit agar terhidrasi sehingga kulit tetap sehat.
Pori-pori akan tersumbat apabila kita tidak membersihkan wajah dengan tepat. Sehingga sel kulit mati, minyak, sisa makeup, kotoran dan debu yang tersisa di wajah lambat laun akan menumpuk dan menyumbat pori-pori dan mengakibatkan timbul benjolan-benjolan kecil. Tentu ini akan menimbulkan masalah kulit lainnya seperti komedo dan jerawat. Wah PR banget kan clogged pores ini. Nah disini aku akan berbagi tips bagaimana cara untuk mengatasinya.

1. Double cleansing
Memang langkah ini sudah dikenal dan bahkan sering dipraktekan termasuk aku. Tapi ternyata kalau dilakukannya kurang sungguh-sungguh dan kurang tepat hasilnya clogged pores masih terjadi. Jadi ketika melakukan double cleansing, kita harus memastikan kalau sisa makeup, kotoran ataupun debu tidak ada yang tersisa. Gunakan produk yang cocok untuk kamu dan mampu mengangkat semua kotoran. Berikut beberapa rekomendasi produk yang bisa kamu gunakan :
Perfect Pore Cleansing Oil
Multi Deep-Clean Cleanser

2. Gunakan Serum
Gunakan serum khusus yang mampu mengencangkan dan menghaluskan pori-pori untuk mengontrol minyak berlebih sehingga bebas dari jerawat. Karena entah kenapa masalah pori-pori wajah akan selalu datang bersamaan dengan masalah minyak pada kulit. Usahakan kandungannya terbuat dari bahan alami seperti Green Tea, Ekstrak Hamamelis Virginia dan Terminalia Chebula Fruit yang dapat menyeimbangkan kadar air dalam kulit wajah. Berikut beberapa rekomendasi produk yang bisa kamu gunakan :
Nacific Fresh Herb Origin Serum


Acne Serum


Innisfree Whitening Pore Energy Serum


3. Rutin Eksfoliasi
Dengan melakukan eksfoliasi secara rutin, ini akan membantu mengangkat kotoran yang menempel pada por-pori di wajah. Tapi perlu diingat, jangan terlalu sering karena akan membuat kulit jadi kering dan menipis jika berlebihan.
blackhead clearing pore control scrub
Innisfree Jeju Volcanic Pore Scrub Foam


4. Gunakan Clay Mask
Ada banyak jenis clay mask saat ini, sebenarnya clay mask jenis fuller’s earth yang dikenal paling efektif untuk mengangkat kotoran dan minyak secara maksimal. Karena di Indonesia masih sulit untuk menemukan clay mask jenis ini maka berikut beberapa rekomendasi produk yang bisa kamu gunakan :
Laneige Mini Pore Waterclay Mask
Innisfree Jeju Volcanic Pore Clay Mask


5. Membuat Pori-Pori Tampak Lebih Kecil
Pada umumnya pori-pori besar terjadi karena berbagai faktor misalnya genetik, produksi minyak berlebih, hingga terlalu sering terpapar sinar matahari dan malas menggunakan sunscreen. Kita tidak akan bisa mengubah ukuran pori-pori yang besar menjadi kecil, tapi kita bisa mengubah tampilannya dengan cara-cara alami seperti menggunakan es batu, tomat, madu, putih telur dan lemon. Selain menggunakan bahan-bahan alami, kita juga perlu menghindari penggunaan produk yang bersifat comedogenic

  • Share:

You Might Also Like

32 comments

  1. Informatif ya beeeeb, kebetulan akutuh suka kesel kalau pori2 keliatan banget duh apalagi kl pas waktunya lg meaapan nih keliatan bgt si pori2 suka jdnya keselsendiri tp wajib bgt bersihin wajah ya beb jgn dibiarin tdr apalagi dlm keadaan meapan bikin pori2 tersumbat dan malah jd komedoan byk bgt

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya beb sebel banget kalo udah meapan, keliatan jelas banget huhu jadi primer ga boleh skip ya. Anw thank you beb udah mampir, semoga membantu yaa hihi

      Delete
  2. Setuju banget sih.. double cleamsing itu penting. Klo kita miss aja padti deh kotoran kesumbat di pori pori wajah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Even aku ga pernah skip double cleansing pun masih ngalamin clogged pore beb huhu ternyata karena double cleansingnya juga masih belum bener jadi masih tersisa kotoran debu dan makeup :(

      Delete
  3. Setelah skin mapping kemarin ya makin sadar pori-pori aku memang gede-gede syebel udah tau sii tapi ya syedih aja ternyata yang lain juga bisa lihat. Hiks-hiks mulai rajin double cleansing deh mulai sekarang

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya nih teh aku pun setelah skin mapping jadinya fokus pas lagi double cleansing haha biasanya asal-asalan

      Delete
  4. Mantap sih ini tipsnya, ohya ngecilin pori-pori pake es batu bisa ngefek loh di aku, dan itu biasanya malah aku lakuin tiap malem hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini cara terbaik sih ya beb, murah meriah plus praktis hihi

      Delete
  5. Aku salah satu yang kurang rajin pakai beginian hahaha... tapi memang sih, ini harus banget dilakukan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya beb mulai sekarang musti banget dilakukan, karena efeknya jangka panjang hihi

      Delete
  6. Dari ke 5 cara diatas udh aku praktekin smua mba, tapi lumayan sih pori pori memang jauh lbh samar dan ga besar2 kaya buah jeruk gitu hehe

    ReplyDelete
  7. nah, aku tuh double cleansing tapi jarang Eksfoliasi beb, karena belum nemuin produk yang gak bikin kulit perih. ada rekomendasi gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu beb udah aku tulis bahkan masukin foto produknya, coba di scroll up lagi aja ya :)

      Delete
  8. Clay Mask nya Laneige dan innisfree emang bagus kok kak. Aku pernah pake ini ketika sudah sampai rumah, mau relaksasi. Rasanya jadi segar lagi

    ReplyDelete
  9. Alhamdulillah semua step itu sudah aku lakukan semua kak dan emang ngebantu banget ngurangin clogged pores dan komedo di wajah. Rekomendasi produk eksfoliasi lainnya supaya nggak clogged pores itu St.Ives yang Green Tea kak. Enak banget lho dipakenya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah hihi ikut seneng Kak dengernya :) Wah iya nih St. Ives ini banyak yg review positif, tapi aku blm pernah coba jadinya ga aku masukin dalam list hehe. Nanti kapan-kapan bakalan aku coba, makasih yaa rekomendasinya :)

      Delete
  10. Aku hampir melakukan semua step di atas kecuali yang pake clay mask, beb. Kunci dari sehatnya kulit emang rajin cleansing sih, karena percuma juga pake skincare bejibun tapi ngebersihinnya kurang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yup bener banget beb. Kalau dari cleansingnya udah ga tepat, skincare yang dipakai selanjutnya ga akan menyerap secara maksimal ke kulit hihi

      Delete
  11. Wah harus dicoba semua ini step-stepnya soalnya pori2 Eny juga gede loh.. kadang gak pede aja keliatan blackhead

    ReplyDelete
  12. Baru tau deh ternyata malas menggunakan sunscreen bs gedein pori ��. Pori nita dibagian idung gede bgt, sampe skrg suka sebel kalo pas abis pake foundi terpampang nyata harus ngakalin dlu spya ga kliatan. Thankyou for sharing kak ❤

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenernya bukan ngegedein pori-pori sih beb, tapi membuat pori-pori terlihat lebih besar karena pada dasarnya ukuran pori-pori itu tidak bisa diubah :) Sama-sama beb semoga bermanfaat yaa :)

      Delete
  13. Omg. Baru tau. Pengen banget bisa cobain kapan kapan aku akan beli dan cobain ingin tau apakah bagus atau tidak di aku.

    ReplyDelete
  14. Pengen bangeeet punya pori2 wajah yang kecil biar kulit wajah terlihat muluuus! Dan memang harus rajin dirawat yaaa biar cakeeep

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener banget Mba Indah, tapi apa daya ukuran pori-pori tidak bisa dikecilkan hanya tampilannya saja yang bisa diubah huhu. Nah iya yang penting dirawat biar flawless hihi

      Delete
  15. Merawat kulit dari pori-pori besar ini memang susah-susah gampang ya Dan yang paling nyebelin kalo pas makeup ya pasti Makin banyak residu makeup tertinggal di wajah mesti double cleansing Dan rajin-rajin exfoliating kulit

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya paling sebel kalau dipakein foundie, pasti deh susah nempel dan cakey huhu. Betul banget ga boleh malas bersihin wajah

      Delete
  16. Selama ini aku lebih mengandalkan menggunakan exfoliator 2 kali smeinggu dan sheet mask 3 hari sekali, ini lumayan banget membantu kulit lebih sehat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah iya nih sheet mask juga bisa membantu ya? Nanti ku coba deh hihi thank you yaa sharingnya :)

      Delete