SEBELUM MEMBELI PRELOVED/ SHARE IN JAR SKINCARE, BAIKNYA CEK INI DULU!

Temen-temen pernah belanja barang preloved? Kalau ditelaah nih *asique sebenarnya preloved itu istilah kerennya barang bekas atau barang yang pernah dimiliki seseorang kayak mantan. Item yang dijual pun bermacam-macam mulai dari baju, celana, tas, elektronik, sampai ke makeup maupun skincare. Biasanya preloved itu menjual dengan harga yang jauh lebih murah dibandingkan dengan membeli baru yang harganya bikin keset mata. Meskipun begitu kita perlu hati-hati dan teliti sebelum membeli, terutama urusan preloved skincare/makeup yang memiliki batas maksimal masa penggunaan atau expired date. Biasanya dalam produk skincare/makeup kita mengenal yang namanya MFG, EXP Date, dan PAO. Seberapa sering sih temen-temen buat cek expiration date? Buat temen-temen yang masih asing dengan istilah ini aku akan bahas satu per satu.

MFG Date

Sebelum tahu MFG itu apa, semua produk makeup/skincare aku yang ada tulisan kode ini nyaris aku buang karena khawatir kalau produk itu udah expired. Untungnya masih inisiatif untuk searching dulu sebelum buang dan ternyata MFG itu singkatan dari manufacturing date, artinya ini merupakan tanggal ketika produk tersebut diproduksi. Seperti foto diatas MFG 170118 yang artinya produk tersebut diproduksi tanggal 17 Januari 2018.

EXP Date

Nah untuk kode ini kayaknya semua udah pada tahu , karena pada umumnya dicantumkan di setiap produk yang dikonsumsi. Exp Date adalah expiration date atau batas waktu maksimal produk tersebut digunakan. Biasanya untuk skincare/makeup mempunyai masa penyimpanan 3 tahun setelah produk tersebut diproduksi.


PAO (Period After Opening)

PAO adalah period after opening, simbol PAO paling sering ditemukan pada skincare. Bahkan ada juga beberapa produk yang hanya mencantumkan PAO saja tanpa mencantumkan keterangan expiration date-nya. PAO diberi tanda gambar seperti tabung yang terbuka, dan dibagian badan tabung terdapat tulisan angka dan huruf “M” yang artinya month, misalnya 12M artinya produk tersebut dapat digunakan selama 12 bulan setelah produk itu dibuka. Intinya PAO ditujukan untuk memperjelas berapa lama kita bisa menggunakan produk setelah kita membukanya. Meskipun tanggal expired-nya masih jauh loh yah.


Jadi aku lebih menyarankan untuk tidak membeli preloved skincare/makeup karena meskipun produknya baru akan expired 1 atau 2 tahun lagi, tapi perlu diingat juga kalau ada masa PAO-nya. Pasti kan produk itu udah pernah dibuka dan digunakan oleh pemilik yang sebelumnya, namanya juga preloved gengs! Even cuma colek-colek doang, tapi tetep aja produknya udah pernah dibuka. Kalaupun kita tetep mau beli, coba pastikan dulu ke sellernya kapan produk tersebut pertama kali dibuka. Kalau nggak dapet jawaban pasti, mending bye aja deh. Ini nggak cuma preloved aja, tapi kayak share in jar juga loh yah. Sama-sama dibuka dulu kan sebelumnya? Apalagi pindah kemasan, dipastikan prosesnya apik nggak tuh?hehe.
Sebenernya aku juga pernah kok pakai produk melebihi masa PAO, tapi biasanya aku cek dulu kira-kira teksturnya masih bagus apa nggak. Ada perubahan warna atau dari baunya apa nggak. Kalau semuanya belum ada perubahan baru deh berani pake, karena nggak selamanya PAO itu strict. Bisa aja hitungannya lebih atau malah kurang, misalnya di PAO tertulis 18M taunya pas dipake baru beberapa bulan udah ada perubahan tekstur atau bau karena misalnya salah cara penyimpanan atau kita nggak menutup rapat kemasan jadi terkontaminasi udara.
Terus baiknya kita mengacu kemana? Expiration date atau period after opening? Expiration date itu berlaku saat produk tersebut SEBELUM dan SESUDAH dibuka. Sedangkan period after opening baru berlaku saat produk tersebut SESUDAH dibuka. Jadi kalau produknya udah dibuka, kita perlu lihat keduanya! Semoga sharing ini bermanfaat dan membantu teman-teman semua yha!

Sintha novia putri

52 comments:

  1. Kalo aku masih belum berani mbak beli barang make up preloved. Kalo sepatu atau baju masih okelah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama mbak aku juga hehe, prefer ke beli travel size sih kalo misal takut ga cocok

      Delete
  2. Aku pribadi rasanya ragu beli kosmetik preloved ataupun share in jar karena ya itu tadi kita nggak tau ini udah dibuka berapa lama dan tentang higinitasnya juga. Anw nice sharing teh.. Kadang akupun suka lupa merhatiin si PAO itu hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah betul banget teh belum bisa dipastikan yah. hihi ayo teh mulai dicek lagi PAOnya, takut ada yang numpuk skincare kelamaan dibuka hehe

      Delete
  3. Ku pernah beli shared in jar, karena kalau beli full size tuh ya gak cocok atau kemahalan wkwk. tp kadang insecure juga sih takut gak bersih. cuma aku liat review2 beauty blogger dan liat olshopnya, dipercaya atau engga

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo aku lebih prefer ke travel size le, atau nggak share in jar nya bareng temen jadi bagi-bagi sendiri haha

      Delete
  4. Bener banget. Biasanya beli share in jar tuh buat tau ccok apa nggak. Apalagi buat brand high end. Kan bete kl udh mahal2 ternyata gak ccok. So far sih share in jar yg terpercaya sharewithme.id , kemasannya aja bener2 disterilkan dulu. Dan karena laris bgt doi sering restock.. jadi kayaknya sih aman2 aja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah boleh juga tuh jadi referensi kalau mau beli share in jar, thank you teh

      Delete
  5. Nice sharing teh, ini juga penting diperhatikan buat yang suka numpuk make up dan skincare kayak aku :")

    ReplyDelete
    Replies
    1. betullls haha ini kebiasaan aku juga waktu dulu, sekarang udah ngurangin kebiasaan itu hehe

      Delete
  6. Nice share teh.. Selama ini aku cuma merhatiin manufacturing date sama expired date nya doang, ternyata ada juga ya istilah PAO nya

    ReplyDelete
  7. Setuju, harus hati-hati, karena emang bisa jadi bahaya nih :)

    ReplyDelete
  8. Nah bener banget nuh harus teliti banget beli share in the jar dan prelove

    ReplyDelete
    Replies
    1. kakak suhu mah udah paham banget yah masalah ini, jadi malu haha

      Delete
  9. Aku belum pernah beli share in jar sih tapi kayaknya ini bakalan jadi panduan buat beli produk share in jar nanti
    Thanks infonya Teh :)

    ReplyDelete
  10. Aku belum pernah beli preloved make up sih ta karena takut aja gitu barangnya palsu atau udah expired, aku lebih seringnya beli preloved fashion.

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah mendingan fashion aja yah tenes lebih aman atau nggak resikonya lebih dikit

      Delete
  11. bener banget teh.. harus tau exp soalnya suka ngeri beli preloved pas dtg udh mo exp
    aku pernah beli lip palette brand mufe, masih new box sama skali ga disentuh..
    tpi pas sampai udh exp, jdnya ga kepake dan dibuangšŸ˜¢

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya ampuun ngeselin yah kalo ada olshop ga jujur gitu :(

      Delete
  12. aku belum pernah beli preloved. tapii info nya bermanfaat bangett teeh super manfaat.
    thank you :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. awww thankyou juga beb udah sempet mampir baca hihi :)

      Delete
  13. cuco banget beb, aku sendiri belum pernah beli sih karena ragu aja gitu kecuali ke orang yang udah kenal baik

    ReplyDelete
  14. Aku belum pernah sih beli preloved skin care, agak gimana gitu wkwk. Nice sharing teh, POA malah sering ter skip. Jadi auto cek semua skincare ini aku mah hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. PAO teh haha, ayok di ceki ceki lagi teh barangkali ada yg udah lewat masa PAO nya

      Delete
  15. aku belom pernah beli preloved sihhh, kecuali dia jual new baru ku beli..
    terus share in jar juga sama sekali belom pernah beli hehe
    btw, makasih ya informasi nya

    ReplyDelete
  16. Wah kalo aku jujur belum berani beli produk kosmetik PL sih. Soalnya cara pakai tiap individu kan beda-beda, takutnya sama pemilik lamanya kurang higienis pakenya atau gimana-gimana gitu. Duh aku jadi suujon ahaha

    ReplyDelete
  17. Aku pernah nyoba beli soothing gel sama foundation share in jar. Tapi kalo yang preloved, aku belum pernah beli sih. Jadi nambah wawasan nih, Mbak, abis baca post ini. Keep sharing ya, Mbak. :)

    ReplyDelete
  18. PAO nih beb yang sering kelupaan, aku anaknya pelupa banget kalo soal PAO huhuhu

    ReplyDelete
  19. Aku belum pernah dan sepertinya tidak tertarik untuk beli produk preloved, karena banyak alasan sih.. Tapi yang paling utama alasannya karwna udah mantan (?) hhehehe

    ReplyDelete
  20. Aku kadang beli share in a jar untuk foundation yang ga ada di counter, ga mau beli full size dulu, takutnya ga cocok dan sayang duitnya kan yaa. Anw thanks for the tips! :)

    ReplyDelete
  21. sebagai penjual aku biasanya ga jual yang uda deket exp date kak,awalnya ragu mo jual eh ternyata byk yg mau, jadi skrg ngtu pny produk yang aku ga pake aku proloved

    ReplyDelete
  22. Aq agak ngeri sih beli yg share in jar gitu. Takutnya gk higienis..huhuhuhu

    ReplyDelete
  23. Aku pernah beli yang share in jar cuman mau tau ketahanan produk yang mau aku beli cuman buat di coba dulu . Aku biasanya selalu gitu karena biasanya kalau preloved aku gak berani terutama yang pake botol atau kemasan pot gitu karena pasti udh kena colek2 gak higienis sama kayak share in jar cuman aku biasanya beli cuman mau ngecek aja bagus apa nggak sebelum beli yang versi asli nya ��

    ReplyDelete
  24. makasi sharing ini beb. Aku kalo kosmetik masih belum berani beli preloved kecuali dari yang aku kenal. Kalo kenal aku yakin dia bersih pakenya. Jadi agak aman gitu. haha

    ReplyDelete
  25. Aku gak gampang bgt percayaan orangnya, terakhir beli pakai produk preloved dari saudara.
    Jujur aku mending rugi banyak karena gak cocok beli produk baru deh.

    ReplyDelete
  26. Aku belum berani coba Make up Preloved Mba, tapi terima kasih infonya ya, biar lebih hati-hati

    ReplyDelete
  27. Aku kalo kek baju, celana big nooo beli preloved.. kalo makeup masih belum pernah juga sii...
    tapi kadang aku sendiri pun, meski udh buka botol nya lama. Kalo blm exp ttep ku pake si kak.. gpp kan ya

    ReplyDelete
  28. Kalau untuk skincare atau makeup aku lebih suka beli yang baru mbak, kalau beli yg preloved atau share on jar takutnya ngk bersih jadi malah bahaya waktu di pakenya

    ReplyDelete
  29. Nah ini nih emang penting banget, beberapa kali tertarik banget sama share in jar karena lebih murah. tapi kalo udah yg beginian di nakalin sama penjual mending nunggu uangnya kekumpul aja dulu deh daripada ancur di muka :( thanks infonya kak

    ReplyDelete
  30. Bener banget neh, aku biasa mengacu ke berapa lama produk sudah dibuka, nah ini neh yang biasanya yg tidak kita ketahui kapan mereka buka dan bikin aku males beli preloved gitu.

    ReplyDelete
  31. Aku juga kalau beli kosmetik walaupun baru slalu cek tanggal kadarluarsanya. Soalnya pernah kejadian masih baru eh teryata sebulan kemudian udah kadarluarsa. Tetap aja kesal

    ReplyDelete
  32. Sama mbak saya juga gak rekomen kalau beli preloved. Mending agak mahal dikit tapi beli yang baru. Krn ini pemakaiannya buat kulit khawatir kalau laergi atau knp2 gtu kan...

    ReplyDelete
  33. Aku juga selalu cek itu beb terutama PAO untuk produk korea, karena biasanya sebentar2 banget masa PAO nya..

    ReplyDelete
  34. kalau aku sih paling tidak suka beli prelove untuk produk kosmetik, mending beli produk kosmetik yang baru dan bisa kita gunakan dengan sepuas nya bukan orang lain gunakan dulu baru kita yang pakai tapi kalau untuk pre love baju atau tas kan itu bisa jadi pilihan

    ReplyDelete
  35. aku ga pernah beli preloved kalau skincare sih
    tapi mmg hemat ya kalau beli preloved biar bisa share dulu tester dlu sebelum beli ukuran aslinya
    dan betul banget harus cek expired datenya

    ReplyDelete
  36. Dulu aku sering juga tuh beli produk preloved atau share in jar biar lebih hemat, tapi udah lama ini mending beli yang baru aja biar lebih aman dan nyaman dimuka, hhee

    ReplyDelete
  37. Sejauh ini menggeluti dunia permakeup belum terpikirkan buat beli make up preloved atau sharing in jar. Mendingan beli baru deh hehehe

    ReplyDelete
  38. aku justru takut beli makeup/skin care in jar, soalnya takut ga bener bener higienis:( gak ada yg tau dapurnya gimana kan huhu

    ReplyDelete

Instagram